웰빙의 기본,채식주의?…“극단은 금물” | |
[쿠키 건강] ‘잘먹고 잘 살자’는 웰빙열풍이 만들어낸 대표적인 문화가 바로 ‘채식주의’. 건강한 육체와 정신을 추구하는 웰빙족들에게 채식은 마치 건강을 위한 기본이라고 여겨져 왔다. 전문가들도 현대인들의 각종 성인병의 예방과 치료를 위해 섬유소의 섭취를 늘리고 동물성 지방 섭취를 줄이는 채식 위주의 식생활을 할 것을 권장하고 있다. 과도한 육류와 동물성 지방의 섭취를 자제한 곡류, 콩, 야채, 해조류 등의 식단을 권장하고 있는 것. 하지만 일각에서는 일체의 동물성 식품을 배격하는 극단적인 채식주의를 표방하는 것은 문제의 소지가 있다고 말한다. 영양에 대한 해박한 지식이 없을 경우에 영양소 결핍으로 건강에 오히려 해가 될 수 있으니 주의가 필요하다는 것. 특히 동물성 식품을 일체 먹지 않을 경우 단백질, 철, 칼슘, 비타민 B12, 비타민 D, 엽산 등의 공급이 부족해 문제가 발생할 수 있다. 단백질은 뼈와 근육등의 체구성 성분을 이루는 가장 기본이 되는 물질로 성장과 체성분 유지에 절대적으로 필요한 영양소. 단백질의 기본 구조를 이루고 있는 것은 아미노산이며, 20여종의 아미노산 중 반드시 음식으로 섭취해야 하는 9종의 아미노산을 필수 아미노산이라고 한다. 필수 아미노산을 모두 포함한 것을 완전 단백질이라고 하며, 우유, 계란, 육류, 어류 등의 동물성 식품에 풍부하다. 식물성 단백질은 불완전 단백질로 몇가지 필수 아미노산이 부족하지만 여러 가지 식품을 섞어서 섭취하면 필수 아미노산을 충분히 섭취할 수 있다. 예를 들어 쌀과 콩은 각각 불완전 단백질 식품이지만 섞어서 밥을 지으면 서로 보충이 되어 완전해질 수 있다. 동물성 단백질이 완전 단백질이라고 해서 그것만 먹으면 어떤 종류의 필수 아미노산만 고량으로 섭취하게 되어 오히려 영양의 불균형을 초래할 수 있으며, 식물성 단백질을 함께 섭취하면 아미노산 밸런스를 좋게 할 수 있다. 부족할 경우 빈혈을 초래하는 비타민 B12는 동물성 식품에만 들어있다고 알려져서 극단적인 채식주의자들에게 가장 결핍되기 쉬운 영양소. 우유나 계란에는 충분한 양이 함유되어 있으며, 최근에는 된장, 간장, 김치, 식초, 연근, 김, 새송이버섯 등에도 상당량이 함유되어 있다는 주장이 제기되기도 했다. 극단적인 채식주의에서는 철분, 칼슘, 아연 등의 무기질 섭취 부족도 문제가 될 수 있다. 철분은 간, 계란 노른자, 육류, 녹황색 채소 등에 풍부하게 함유되어 있으며, 일반적으로 동물성 식품이 흡수율이 더 좋은 것으로 알려져 있다. 칼슘은 우리나라 식단에서 가장 결핍되기 쉬운 영양소. 한국인 1일 영양 권장량에 의하면 일일 700mg이 권장되나, 한국인의 보통 식사를 통해서는 약 400-500mg 정도만 섭취하고 있다. 칼슘 함유량이 높은 대표적인 음식은 우유 및 유제품, 멸치 등 뼈째 먹는 생선, 해조류 등이다. 따라서 우유 및 유제품까지 일체 먹지 않는 채식주의자들은 해조류를 통해 권장량에 맞게 충분히 섭취해야 한다. 인제대학교 서울 백병원 이성희 교수(가정의학과)는 “채식주의자들에게는 동물성 식품에 충분한 필수아미노산 등의 영양결핍이 우려 된다”고 지적하고 “동물성 식품과 같이 한 가지로만 섭취할 수 없는 경우 콩과 쌀밥 등 서로 보완해 줄 수 있는 식품을 함께 섭취하는 등의 주의가 필요하다”고 당부한다. 아울러 “상당수의 채식주의자들이 육류섭취를 건강의 적으로 생각하고 무조건 육류섭취를 반대하지만 건강한 육체를 위해서는 권장량에 맞는 어느 정도의 육류 섭취는 필요하다”고 조언했다. 국민일보 쿠키뉴스제휴사/메디컬투데이(www.mdtoday.co.kr) 이예림 기자 [yerim@mdtoday.co.kr] |
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