트랜스 지방이 복부 비만의 주범

고체화 된 마가린, 과자, 프렌치프라이 등에 많이 들어있는 전이지방(transfat)이 복부비만을 부른다는 연구결과가 나왔다.

미국 웨이크 포리스트 의과대학의 카일리 카바나그 박사는 13일 워싱턴에서 열리고 있는 미국당뇨병학회 연례회의에서 발표한 연구보고서에서 전이지방은 전체적인 칼로리 섭취량을 줄여도 복부지방을 증가시킨다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 13일 보도했다.

카바나그 박사는 원숭이를 대상으로 6년에 걸쳐 실시한 실험 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.

카바나그 박사는 이들에 매일 35%의 지방을 포함한 일정한 칼로리를 섭취하게 하되 한 그룹에는 지방 가운데 8%를 전이지방, 또 다른 그룹에는 역시 8%를 올리브 기름같은 단불포화지방산으로 충당하게 한 결과 전이지방 그룹은 체중이 7.2% 늘고 단불포화지방산 그룹은 체지방이 1.8% 밖에 늘지 않았다고 밝혔다.

카바나그 박사는 컴퓨터단층촬영(CT)을 통해 지방분포를 측정한 결과 전이지방 그룹은 단불포화지방산 그룹에 비해 지방의 복부집중률이 30% 높은 것으로 나타났다고 말했다.

이 결과는 칼로리 섭취량은 같아도 전이지방이 들어있으면 체중이 늘어나며 또 지방이 주로 복부에 쌓인다는 사실을 보여주는 것이라고 카바나그 박사는 말했다.

이에 대해 지질과학연구소의 병리학-생화학교수 로런스 루델 박사는 전체적인 칼로리 섭취량을 통제해도 전이지방은 지방조직을 복부에 재배치 해 체중을 증가시킨다고 밝혔다.

/서울=연합뉴스

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